Ao contrário do que se pensa, o excesso de açúcar e outros carboidratos pode aumentar o desânimo.
Tudo aquilo que comemos reflete no nosso dia a dia, seja no comportamento, sono, humor, disposição, atenção e muito mais. E um dos conceitos que a maioria das pessoas acreditam é que uma boa quantidade de açúcar aumenta a disposição, fazendo com que recorram a produtos açucarados como forma de combater o desânimo.
Entretanto, uma pesquisa mostrou que os carboidratos – o que inclui o açúcar – não melhora a disposição e, ainda por cima, pode até mesmo piorá-la. Para entender melhor como isso funciona, continue lendo este post.
O metabolismo do açúcar
O carboidrato, como por exemplo o açúcar, ao ser ingerido e absorvido, é transformado em glicose, a principal fonte de energia para o corpo, ainda mais quando se trata do cérebro. Desse modo, a medida que digerimos uma refeição, a glicemia aumenta, o que por sua vez, estimula a secreção de insulina pelo pâncreas. Esse hormônio é responsável por conduzir a glicose até as células, que irão utilizá-la para produzir energia ou armazená-la, fazendo com que haja redução da glicemia.
Mas acontece que o pâncreas só consegue produzir e liberar uma determinada quantidade de insulina e, desse modo, há um limite que o nosso organismo consegue processar o carboidrato. Quando ultrapassamos esse limite, a glicemia se mantém alta, trazendo prejuízos de diversas formas.
Como surgiu esse mito?
Alguns estudos mais antigos realizados tanto com animais quanto com humanos sugerem que o consumo de carboidratos melhora a concentração e o desempenho cognitivo em tarefas mais complexas.
A explicação para isso? Acreditava-se que, devido a relação que a glicose possui com a produção dos neurotransmissores relacionados ao bem-estar, principalmente a serotonina, o carboidrato seria capaz de estimular a síntese desses hormônios, o que iria otimizar a função cognitiva.
Entretanto, existem alguns erros nesses experimentos, visto que esse efeito só se dava porque os pesquisadores forneciam apenas o carboidrato puro, ou seja, os voluntários recebiam apenas o nutriente e não um alimento que o continha juntamente com proteínas, vitaminas, minerais e gorduras.
Acontece que apenas 5% de proteína, algo tão pequeno, já é capaz de interferir negativamente no efeito do açúcar sobre a produção de serotonina.
O cansaço que o açúcar produz
Se você quer aumentar a glicose rapidamente, a melhor forma é consumir açúcar. É por isso que muitas pessoas que têm hipoglicemia sempre andam com um chocolate, uma bala ou algo do tipo para aumentar a glicemia.
Você já deve ter sentido uma vontade incontrolável por doce alguma vez, não é mesmo? Isso geralmente acontece quando ocorre uma queda da serotonina, o neurotransmissor do sistema de recompensa e bem-estar, algo muito comum em todas as pessoas de vez enquanto. Entretanto, se isso é muito frequente, pode ser que esteja com deficiência em vitaminas e minerais.
Entenda mais sobre o funcionamento do açúcar no cérebro
O carboidrato pode até fornecer um pico de energia, mas dura pouco. Além disso, o consumo exagerado de açúcar faz com que fiquemos cansados e desanimados.
Assim, o nosso corpo gasta mais energia para tentar processar e armazenar o excesso de glicose.
Pesquisadores de várias regiões da Europa revisaram 31 estudos anteriores que avaliaram o humor de 1259 pessoas logo após consumirem carboidrato.
O que eles observaram foi que não houve nenhum benefício na disposição e concentração. Assim, pelo contrário, houve sensação de fadiga e queda do estado de alerta em até uma hora.
Mas lembre-se que carboidrato não é sinônimo de açúcar e, principalmente, não significa que você deve começar a cortá-lo. Afinal, os carboidratos têm um papel fundamental no organismo e excluí-los da sua dieta pode trazer efeitos negativos na sua saúde mental e física.
Sendo assim, invista em alimentos naturais e ricos em vitaminas e minerais e evite alimentos processados e industrializados. Uma alimentação equilibrada e um estilo de vida saudável é a resposta para aumentar a sua disposição.
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