Uma ótima opção para o café da manhã, rica em nutrientes e com diversos benefícios à saúde, a aveia não pode estar de fora do seu cardápio.
Inegavelmente, a aveia é um superalimento por ser um dos cereais mais ricos e benéficos para a saúde em geral. Assim, ela contém várias vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes essenciais para o organismo.
Dessa forma, ela ainda é um alimento muito versátil, podendo ser incluído em quase todos os tipos de dieta e de diversas formas. Assim, viemos te mostrar 11 motivos para adicionar a aveia em sua alimentação:
1. A aveia reduz o colesterol ruim
O motivo da aveia reduzir o colesterol ruim está por trás da beta-glucana. Assim, ela é um tipo de fibra específica que reduz as concentrações de colesterol no sangue. Dessa forma, como consequência, há um menor risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares graves, como infarto ou AVC.
Os médicos recomendam comer aproximadamente 150 gramas de aveia por dia. Assim, você estará ingerindo 3 gramas de beta-glucana, o suficiente para obter esse benefício.
2. Controla os níveis de açúcar no sangue
Esse benefício também está relacionado à beta-glucana e a quantidade total de fibras que a aveia possui. Assim, esse alimento é capaz de liberar o açúcar no sangue de forma mais lenta, evitando picos acentuados de glicose.
Então, comece o dia com uma tigela de mingau de aveia ou então uma vitamina com aveia, por exemplo. Isso irá ajudar não apenas a controlar a diabetes, mas também a evitar o surgimento caso seja pré-diabético.
3. Aveia é uma excelente ajuda no emagrecimento
Certamente, as fibras promovem maior saciedade das seguintes formas:
- estimulando a produção de hormônios envolvido neste processo (PYY e GLP1);
- promovendo equilíbrio das concentrações de gorduras e glicose no sangue;
- aumentando a produção de ácidos graxos de cadeia curta;
- aumentam a mastigação, o que limita a ingestão e estimula a produção e secreção de saliva e suco gástrico.
Assim, promove expansão do estômago.
Desse modo, a aveia é uma grande aliada para quem está buscando emagrecer. Visto que irá diminuir a ingestão de calorias, facilitando a perda de peso.
4. Previne o câncer de intestino
As fibras da aveia estimulam o intestino de tal forma que melhora o funcionamento deste órgão. Assim, evita a prisão de ventre e o acúmulo de toxinas que poderiam danificar as células e levar ao surgimento de câncer.
Dessa forma, possui ácido fítico, uma substância que ajuda a proteger as células intestinais de mutações que poderiam resultar em tumores, e promove a renovação celular.
Portanto, uma equipe de pesquisadores analisou 25 estudos que envolviam mais de 2 milhões de pessoas e concluíram que a alta ingestão de fibra está associada com a redução do risco de câncer colorretal.
Assim, a adição de 10 g por dia de grãos integrais no total de fibras ingeridas, constatou-se uma redução de 10% no risco da doença.
5. Aveia também reduz a pressão alta
Certamente, a aveia possui um antioxidante chamado avenantramida. Assim, este por sua vez, aumenta a produção de óxido nítrico no corpo, promovendo um relaxamento dos vasos sanguíneos. Desse modo, facilita a circulação e reduz a pressão arterial.
Então, se você tem pressão alta, não deixe de incluir a aveia em seu cardápio diário.
6. Excelente fonte de energia e carboidratos
A aveia possui carboidratos que são absorvidos lentamente, ou seja, não há picos de glicose e insulina no sangue.
Esse tipo de carboidrato é o mais recomendado antes da prática de atividades físicas, pois faz com que a energia fique disponível por um período mais prolongado e ajuda na recuperação muscular após o exercício.
7. Aveia ajuda no ganho de massa muscular
Certamente, além de fonte de fibras e carboidratos, 40g de aveia possui cerca de 6g de proteína. Dessa forma, o valor é considerado alto quando comparamos com os demais vegetais.
Mas, apesar de não fornecer todos os aminoácidos essenciais, a aveia pode ser uma boa opção para obter a proteína e energia que necessita para a recuperação e construção muscular estimulada pela atividade física.
Além disso, ela contribui para o ganho de massa muscular:
- Fornecendo ferro: mineral que leva o oxigênio pelo organismo e para dentro dos músculos (combustível essencial para a produção de energia)
- Fonte de vitaminas do complexo B: atua no metabolismo de carboidratos e proteínas, permitindo um melhor aproveitamento dos nutrientes vindos da dieta.
8. Melhora a digestão
Se você tem prisão de ventre, a aveia pode ser a solução dos seus problemas. Assim, ela possui fibras que quando são ingeridas promovem uma maior retenção de água, de modo a tornar a fezes mais macias.
Dessa forma, elas se movem mais facilmente pelo trato digestivo e, assim, são eliminadas sem muita resistência. Mas, não adianta nada se esquecer da ingestão de água.
Além disso, as fibras, principalmente a beta-glucana, estimulam e fortalecem as bactérias benéficas para o intestino. Assim, ocorre a produção de ácido butírico que, por sua vez, estimula os movimentos intestinais.
Em conclusão, a Universidade de Viena realizou uma pesquisa com idosos mostrou que aqueles que consumiram aveia diariamente por 12 semanas reduziram a prisão de ventre e o uso de laxantes.
9. Aveia melhora o humor
Certamente, a aveia é fonte de vitaminas do complexo B. Assim, sabe-se que esses nutrientes são essenciais para o bom funcionamento cerebral, melhorando a disposição.
Além disso, a aveia contém o aminoácido precursor do neurotransmissor serotonina: o triptofano. Dessa forma, aumenta o bem-estar, melhora o humor e garante uma boa noite de sono.
10. Faz bem para a pele
O silício e a proteína presentes na aveia ajudam na renovação dos tecidos, como a pele por exemplo, melhorando a aparência e deixando mais saudável.
Assim, outros nutrientes importantes que a aveia possui são:
- Zinco: auxilia na redução de acnes e melhora o sistema imunológico;
- Antioxidantes: previnem o envelhecimento e o aparecimento de doenças;
- Manganês: auxilia na formação do colágeno, mantendo a estrutura da pele, do cabelo e das unhas.
11. A aveia é rica em vitaminas e minerais
A aveia é um alimento rico em nutrientes essenciais para atender as necessidades do corpo e, assim, promover o bom funcionamento do organismo.
Assim, veja na tabela abaixo você verá como uma pequena porção de aveia (40g) apresenta quantidades significativas de macro e micronutrientes em sua composição:
Nutriente | Quantidade | % IDR |
Energia | 157 g | 8% |
Carboidratos | 26,6 g | 10% |
Proteínas | 5,56 g | 11% |
Fibras | 3,64 g | 12% |
Gorduras totais | 3,4 g | – |
Magnésio | 47,6 mg | 15% |
Manganês | 0,76 mg | 38% |
Fósforo | 61 mg | 9% |
Ferro | 1,76 mg | 10% |
Zinco | 1,04 mg | 11% |
Tiamina (vitamina B1) | 0,22 mg | 20% |
Niacina (vitamina B3) | 1,79 mg | 13% |
Contraindicações
Apesar de ser uma boa opção para a maioria das pessoas, a aveia deve ser evitada por quem tem Doença Celíaca (intolerância ao glúten). Mas isso não é porque a aveia tem glúten, mas sim porque essa proteína pode estar presente devido a contaminação do trigo durante o processamento desses alimentos.
Quem tem Síndrome do Intestino Irritado também deve evitar o consumo de aveia, porque o consumo de muita fibra promove ainda mais irritação, já que o alimento permanece por mais tempo no intestino.
Também não é recomendado o consumo exagerado, pois pode causar intolerância alimentar, flatulência ou redução da absorção de zinco e cálcio.
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